西条柿とさびごしょ柿
2021.10.08
先日、食べてみて!といただきました、さびごしょ柿という柿。
そして、その日は西条柿も。下の写真、一つだけ西条柿があります。
熟れている西条柿は、
こうやって、ヘタの部分を下にして紙コップに入れたら潰れなくていいよ!と教えてもらました。
(おぉ~っなるほど!\(◎o◎)/)
さびごしょ柿は、渋くて食べきれなかったものもありましたが、黒くなっているところは、うまい!!
そして、西条柿。
これまで、熟れた柿は皮がむきにくいので、熟れすぎる前に食べるか、冷凍庫に入れて表面を固くして皮をむいて食べていました。(柿は、包丁で皮をむく。というのが私の中の当たり前でした)
ですが!!当たり前ではなくなりました。
包丁使わずにそのまま皮剥いで食べるだわね!
「えっ?!」
みかんみたいに、手で皮をむいて食べるという、それまで経験したことのない食べかた。
もうびっくりです。(≧▽≦)
教えてくれた方に感謝です。
子どもたちも、こんな食べ方初めて~!と言いながら、かぶりついて食べていました。
いや~、ほんと、おいしかったです。
さぁ、ここ、上意東地区では西条柿を使った干し柿づくりのシーズンがやってきます。
柿小屋に並ぶオレンジ色の干し柿を、ぜひ見に来ていただきたいですね。
親子で、干し柿づくりを体験する企画もあります。
ぜひ、ご参加ください^^